El Índice de Masa Corporal (IMC), es un número que pretende determinar, a partir de la estatura y el peso, el rango más saludable de peso a que puede tener una persona. Se utiliza como indicador nutricional.
El IMC resulta de la división de la masa en kilogramos entre el cuadrado de la estatura expresada en metros.
Por ejemplo, para una persona que pesa 70 Kg y mide 1.7 m, o sea 170 cm, el IMC se calculará:
En adultos se suele establecer un rango de 18-25 como saludable. Un IMC por debajo de 18,5 indica desnutrición o algún problema de salud, mientras que un IMC superior a 25 indica sobrepeso. Por encima de 30 hay obesidad leve, y por encima de 40 hay obesidad mórbida que puede requerir una operación quirúrgica.
Estos rangos se aplican a personas de entre 25 y 34 años, y aumentan en un punto por cada diez años por encima de 25. Así, por ejemplo un IMC de 28 es normal para personas de 55-65 años.
Clasificación de OMS del IMC
- < 16: Criterio de ingreso.
- 16 a 17: Infrapeso.
- 17 a 18,5: Bajo peso.
- 18,5 a 25: Peso normal.
- 25 a 30: Sobrepeso.
- 30 a 35: Sobreabundancia crónica.
- 35 a 40: Obesidad premórbida.
- >40: Obesidad mórbida.
Mantener el peso dentro de unos limites razonables es muy importante para el normal funcionamiento del corazón, los vasos sanguíneos, el metabolismo, los huesos y en general todos los órganos de nuestro cuerpo.